Периостит или флюс – воспалительное заболевание, которое поражает надкостницу верхней или нижней челюсти. Если начать лечить воспаление не вовремя, то процесс приобретает гнойный характер и может перерасти в остеомиелит и другие тяжелые осложнения. Лечение зубного флюса всегда должно проходить только под контролем врача. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обратиться к стоматологу, пройти обследование и следовать всем рекомендациям специалиста.
Причины возникновения болезни
Флюс развивается из-за проникновения патогенных микроорганизмов в надкостницу альвеолярного отростка челюсти. Основные причины:
- глубокий, не санированный кариес;
- хронический периодонтит, пародонтит;
- нагноение кисты челюсти;
- травма зуба или челюсти.
Намного реже инфекция проникает не из зуба, а из других частей организма с током крови, как правило, для этого нужны особые условия (иммунодефицит, декомпенсированное течение хронических заболевания).
Симптомы
Симптомы и лечение флюса в общих чертах известны каждому человеку. Основные клинические проявления болезни:
- Выраженный отек мягких тканей в зоне воспаления (характерно распухание щеки);
- Боль. Если не начать лечение флюса на щеке, то боль будет нарастать, приобретать пульсирующий характер. Возможна иррадиация в сторону уха, глазницы, виска;
- Чувство распирания в десне;
- Повышение температуры тела;
- Увеличение близлежащих лимфатических узлов;
- Выраженная слабость и другие симптомы интоксикации организма.
При появлении вышеперечисленных симптомов не следует заниматься самолечением или использовать народные методы. Необходимо сразу обратиться к врачу, который подтвердит диагноз и назначит соответствующее лечение. Цена лечения флюса в СПб зависит от метода лечения, ценовой политики клиники, но, в целом, является доступной для всех пациентов.
Как происходит лечение?
Подходы к тому, как лечить флюс на десне, могут быть разными в зависимости от причины развития и тяжести заболевания. Если причиной воспаления стал больной зуб, то в первую очередь стоматолог определяет, нужно ли его удалять. Если было принято решение оставить зуб, то проводят вскрытие и чистку корневых каналов, создавая возможность оттока воспалительного экссудата из надкостницы. Такой способ лечения подходит для нетяжелых случаев зубного флюса.
Если воспаление приобрело гнойный характер, то может понадобиться вскрытие нагноения под местной анестезией с последующим дренированием.
Кроме хирургических манипуляций обязательно назначается медикаментозное лечение. Лечение флюса медикаментами в первую очередь направлено на облегчение состояния больного. Назначаются противовоспалительные, обезболивающие средства. Но ключевым в медикаментозном лечении является назначение антибиотиков.
Использование антибактериальных средств
Антибиотики назначаются с целью уничтожения возбудителей инфекции – патогенных бактерий. Если начать принимать антибактериальные препараты на начальных стадиях инфекционного процесса, то можно предотвратить формирование гнойника и избежать проведения болезненных хирургических манипуляций. Для лечения используются антибиотики широкого спектра действия, которые эффективно справляются с большинством болезнетворных микроорганизмов. Выбор препарата, дозировки и длительности курса лечения определяет только врач.
Доврачебная помощь
Многие интересуются, как провести лечение флюса в домашних условиях и как быстро снять опухоль. Однако при появлении симптомов флюса нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно записаться на прием к врачу. Если у вас поднялась температура, появилась сильная боль в челюсти, головная боль, то ехать в дежурную стоматологическую клинику нужно безотлагательно.
Доврачебная помощь заключается в прикладывании холодного компресса к области воспаления. Также можно принимать противовоспалительные препараты, чтобы снять боль, уменьшить отек и снизить температуру.
Флюс у ребенка
При появлении симптомов флюса у ребенка родители должны сразу же отвести его на консультацию к стоматологу. Откладывать визит к врачу нельзя, так как в детском организме инфекция распространяется быстрее, а гнойные осложнения являются крайне опасными. Чтобы немного облегчить состояния ребенка до приема у врача можно дать ему безопасное противовоспалительное средство (парацетамол) в возрастной дозировке.
Профилактика
Профилактика флюса заключается в тщательной повседневной гигиене ротовой полости, своевременном лечении кариеса, воспалительных заболеваний десен. Важно проходить профилактический осмотр у стоматолога каждые полгода, пользоваться подходящими для вас зубной пастой и зубной щеткой.