Влияние сахара на зубы

Глюкоза – основной источник энергии для человеческого организма. Она может попадать в организм в составе сладостей или в составе более сложных углеводов. Последний вариант не оказывает негативного влияния на ротовую полость. А вот быстрые углеводы (или если проще – сахар) разрушают зубы и приводят к развитию многих заболеваний.

Практически все люди осведомлены, что сладости вредны для зубов. Но почему сахар вреден для зубов – знают далеко не все, а он является одним из ведущих факторов риска для развития кариеса.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?

Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.

Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:

  • мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
  • фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
  • сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
  • орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
  • десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).

Варианты воздействия сладкого на зубы

Существует два основных направления отрицательного влияния сахара на зубочелюстной аппарат:

  1. Глюкоза, поступая в человеческий организм, должна перевариться и усвоиться. Для того чтобы процесс произошел правильно, требуется ряд элементов-помощников: кальций и витамины группы В. Эти компоненты содержатся в зубах, поэтому при регулярном употреблении сладостей постепенно вымываются, из-за чего зубы становятся более хрупкими и разрушаются.
  2. После очищения зубов уже через полчаса на поверхности появляется огромное количество бактерий. Глюкоза – лучшая питательная среда практически для всех видов бактериальных агентов, поэтому начинается их активный рост. Чрезмерное увеличение количества бактерий, даже тех, которые в норме находятся в ротовой полости, приводит к развитию воспалительных процессов.

Какие продукты самые опасные?

Стоматологи составили список продуктов, самых неблагоприятных для зубов. Первые три места занимают следующие известные всем вкусности:

  • Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.
  • Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.
  • Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.

Как снизить влияние сахара на зубы?

При употреблении сладостей можно воспользоваться рядом рекомендаций, чтобы снизить пагубное влияние на эмаль. К ним относятся:

  1. Употребление достаточного количества жидкости (чтобы обеспечивать вымывание бактерий и остатков сахара).
  2. Употребление сладостей после основного приема пищи (когда во рту остается большое количество слюны).
  3. Отказ от частых перекусов, особенно, сладостями (чем чаще принимать пищу, тем больше бактерий будет образовываться, тем более, если питаться сладкими продуктами).
  4. Ежедневное тщательное соблюдение личной гигиены (нужно не просто дважды в день чистить зубы, но и соблюдать все правила: чистить не менее 2 минут, не забывать про язык, правильно выбирать щетку, пасту, пользоваться зубной нитью, ополаскивателем).

Чтобы избежать негативных последствий, не забывайте о профилактических походах к стоматологу, особенно, если вы любите полакомиться сладостями.

Запись на консультацию

Оставьте свои данные и мы
свяжемся с Вами в течении 5 минут


    Отзывы
    Записаться на приём
    к